Política, curiosidades, notícias, entretenimento, blogosfera,

Copa 2.014 – Alemanha classificada Final

Brasil perde sua majestade

família Real

A Seleção brasileira é eliminada da copa no maior vexame da história do futebol brasileiro e, finalmente, o país vai esquecer do dia em que a equipe amarelou diante da França, em 1.998, levando uma goleada de 3 a 0. Levar uma goleada naquela época era novidade, principalmente tendo Ronaldo, um dos maiores jogadores da história, em seu melhor momento.

Ninguém esperava que a Alemanha fosse tão ofensiva, principalmente a seleção brasileira, acostumada a jogar com dois volantes. O problema é que o ex-maior técnico do mundo resolveu entrar em campo com quatro atacantes, esquecendo do meio de campo, e o mundo inteiro sabe que o Brasil não tem tradição de bons zagueiros. A Zaga do Brasil pode ser muito boa para fazer gols, mas para marcar atacantes é péssima.

O maior problema era o meio de campo pois sem a marcação no meio de campo, os atacantes chegavam muito rápido a grande área brasileira, deixando os zagueiros com medo de cometer penalti. Os gols saíram facilmente, diante de três ou quatro jogadores, sem que ninguém fizesse nada para impedir.

É uma pena que a Alemanha, um time sem partidas memoráveis nessa copa, tenha feito tantos gols justamente contra o Brasil. De um modo geral, o Brasil acabou se tornando o pior time desta Copa, depois dessa goleada histórica, uma das maiores de todos os tempos.

Eu diria que houve um conjunto de fatores que levaram a essa goleada. Eu vinha alertando para vários defeitos da seleção que levavam a equipe a ser irregular. Além de ser uma equipe fraca, a seleção brasileira não tinha nenhuma habilidade considerada básica para ganhar a copa: O Brasil não conseguia marcar na defesa; errava muitos passes, recebendo a bola sem se mexer, permitindo que os adversários roubassem a bola; o time não conseguia inverter jogadas da esquerda para a direita; não conseguia jogar pelo meio; não conseguia fazer jogadas aéreas, em escanteios e toques de cabeça; não tinha um grande cobrador de faltas; não tinha um grande goleador além de Neymar.

Como alguém poderia imaginar que um dia o Brasil jogaria sem um grande atacante artilheiro, como Robinho ou Neymar?

Neymar não foi brilhante nessa copa justamente por causa da marcação forte, a mesma que o tirou fora do torneio. E o Brasil não conseguia fazer essa marcação forte. Mesmo com um esquema suicida, com quatro atacantes, os jogadores experientes teriam observado as falhas defensivas, um atacante experiente sabe a hora de voltar.

Entretanto, a própria Alemanha reconheceu que o Brasil deixou espaços que eles precisavam para jogar. A Alemanha que fez uma das melhores partidas de sua história, hoje, não teve liberdade para fazer isso com nenhum time antes, nem mesmo contra a costa Rica, a melhor defesa da Copa, levando a disputa para os penaltis.

Como o Brasil chegou as semi-finais, entre as quatro melhores equipes do mundo, com tantos defeitos técnicos?

O principal motivo da seleção ter chegado até aqui, com certeza foi Neymar. Neymar foi responsável pelo respeito que as seleções tinham pelo time do Brasil e a saída dele fez com que perdessem esse respeito.

Notem que o esquema suicida teve um momento crítico, justamente quando o Brasil levou gols, saiu para fazer e levou contra-ataques mortais que praticamente liquidaram a partida. Os próprios jogadores sabiam que seria difícil fazer um ou dois gols contra a Alemanha. Quando a Alemanha chegou aos três, o time já dava a partida por perdida e, pior, continuava a repetir os erros. Talvez a reconhecida falta de capacidade de fazer gols tenha influenciado ainda mais no descontrole dos jogadores.

Na parte final do primeiro tempo, já perdendo por cinco gols a zero, o time perdeu o ímpeto de fazer gols e se organizou melhor na defesa, mesmo dentro de um esquema suicida. No segundo tempo, o placar foi de dois a um e, mesmo estando nitidamente inferior a Alemanha, o Brasil estava melhor organizado defensivamente.

A saída de Neymar deixou a Seleção com dois atacantes fracos: Fred simplesmente não apareceu nos jogos e Hulk, como eu disse, parece mais um volante jogando como atacante. Não havia opções no banco de reservas.

Sobre a goleada:

01) Nos primeiros minutos tudo parecia em ordem, a seleção conseguia até atacar, mas o espaço deixado no meio de campo possibilitou a Alemanha abrir o placar logo aos dez minutos de jogo. Depois de uma cobrança de escanteio, Müller pegou a sobra e marcou o primeiro gol da Alemanha.

02) A seleção até tentou reagir depois do primeiro gol mas, ao contrário do Brasil, a Alemanha não dava espaço, foi assim que Klose teve a chance de chutar duas vezes contra o goleiro Júlio Cesar. Chutou forte na primeira e, no rebote, conseguiu fazer o segundo gol da Alemanha.

03) Foi depois do segundo gol da Alemanha que a seleção perdeu o controle. Dois minutos depois do segundo gol da Alemanha, Kroos acertou o canto direito e fez o terceiro da Alemanha.

04) Um minuto depois, o mesmo Kroos marcou o quarto gol alemão. A seleção brasileira não conseguia acordar do pesadelo.

05) Aos vinte e oito minutos, a Alemanha fez o quinto gol da Alemanha com o jogador Khedira. O pesadelo brasileiro que começou aos 22 minutos, finalmente acabou aos 28 minutos do primeiro tempo, seis minutos que entram para a história das Copas e que deverão ser estudados pelos próximos cem anos.

06) Depois do intervalo, a seleção brasileira voltou com Ramires e Paulinho no lugar de Hulk e Fernandinho. O Brasil finalmente começou a atacar, mas o goleiro estava muito bem no jogo.

Schuerrle fez o sexto gol da Alemanha aos 23 minutos do segundo tempo, para a alegria da torcida Alemã que sabia que o jogo estava liquidado.

07) O jogador reserva alemão Schuerrle voltou a marcar aos 33 minutos.

08) Depois de sete gols da Alemanha, finalmente o Brasil marcou o gol de honra com Oscar. Placar final 7 a 1 para a Alemanha.

Toda a cartilha da filosofia básica do futebol passou pela cabeça do torcedor, desde “quem não faz, toma” até “a melhor defesa é o ataque”, mas faltou o meio de campo, faltou Neymar e outros tantos centroavantes que ficaram esquecidos pela mídia, enquanto os famosos desconhecidos brasileiros desceram a ladeira com bola e tudo.

A música “o campeão voltou” não voltou, mas o refrão ufanista “eu sou brasileiro com muito orgulho, com muito amor” me fez lembrar da prisão do filho do Rei Pelé. Não foi a primeira vez que o ex-goleiro do santos foi preso por associação ao tráfico de drogas, a diferença é que desta vez ele já não é réu primário.

Definitivamente o futebol brasileiro não atravessa um bom momento. Mas não se preocupe, toda seleção brasileira é escolhida de acordo com os interesses da CBF, então, não fomos totalmente derrotados, há muito jogador ardendo na terra brasilis.